Une pure merveille !!
Ce week-end, repas de famille pour fêter l'arrivée du petit dernier !
Chaque message de cette semaine reprendra les différents plats
composant le menu !
En entrée, j'avais fait un délice de foies de volaille qui a rencontré un vif succès !
Donc je vous livre la recette qui est simple et facile
même si elle est un peu longue à faire !
Enfin une recette de terrine sans gélatine
et sans besoin de passer des heures dans sa cuisine,
en résumé, une recette comme je les aime !!
Un grand merci à Christine qui m'a fait découvrir cette recette
Recette à réaliser la veille
Délice de foies de volaille
(pr une terrine)
350g de foies de volailles
2 échalotes
250g de beurre
(+ 40g pr la cuisson)
5 cl de porto
2 cs de cognac
1 pointe de muscade
sel + poivre
Faire mariner les foies de volaille salés et poivrés dans le porto pendant 1 h
Sortir le beurre à température ambiante
Couper finement les 2 échalotes
Faire revenir les 350g de foies de volaille ds 40 g de beurre
jusqu'à ce qu'ils soient dorés mais encore rosés
(environ 10 mn)
Ajouter les échalotes et laisser les blondir
Verser le cognac et flamber
Ajouter le porto de la marinade, une pointe de couteau de muscade, sel et poivre
Laisser réduire complètement et retirer du feu
Mixer les foies refroidis + échalotes + beurre ramolli en petits cubes
jusqu'à obtenir une purée bien lisse
Tapisser une terrine de film alimentaire
Verser le mélange en tassant bien
Mettre au réfrigérateur 6 h au minimum
Servir tranchée avec des toasts !
Vous m'en direz des nouvelles !
J'ai malheureusement oublié de faire des photos
de la tranche de terrine dans l'assiette !
Et quand j'y ai pensé, c'était trop tard, il n'y en avait plus du tout !
Trucs et astuces
J'achète environ 150g de foies de volaille en plus. Je les fais mariner et cuire à part.
et je les mets entiers au milieu de la terrine et je les recouvre du reste du mélange obtenu
La tranche de terrine coupée présente ainsi des morceaux de foies entiers
et c'est plus joli !