Gaston Gérard....ça vous dit qqchose ?
Une petite recette vite faite , bien faite !
Normalement cette recette se réalise avec un poulet entier coupé en morceaux
mais je vous livre ici ma recette adaptée à une maman pressée !!!
C'est plus rapide à réaliser et c'est tout aussi bon !
Pour info, Gaston Gérard a été maire de Dijon.
Il est à l'origine de la foire gastronomique (1931) et de plusieurs recettes.
Escalopes de poulet façon Gaston Gérard
4 escalopes de poulet
1 cs moutarde
2 cs crème
10 cl de vin blanc
1 oignon
75 g à 100 g de comté mouliné environ
1 pointe de couteau de paprika
Faire revenir les escalopes à la pôele
avec l'oignon, sel, poivre, paprika
Laisser cuire lentement
Ajouter le vin blanc
Ajouter le comté et laisser fondre un petit peu
Dans un bol , mélanger la moutarde et la crème
Verser sur les escalopes
Bien mélanger
Laisser cuire à feu doux 3 à 5 mn
Servir chaud !!
Et pour celles qui ont un peu plus de temps
je vous note la version poulet entier
encore une bonne recette donnée par ma maman !!
Poulet Gaston Gérard
1 poulet coupé en 8 morceaux
1 oignon
20 cl de vin blanc
1 cs moutarde
300 g de crème
200 g de comté ou gruyère
chapelure
1/2 cc paprika
Faire dorer les morceaux de poulet dans un peu de beurre et d'huile
Ajouter sel + poivre + paprika
Quand les morceaux sont bien dorés, laisser cuire lentement
Mettre les morceaux de poulet dans un plat allant au four
Ajouter le vin blanc dans le jus de cuisson du poulet
Incorporer le comté rapé en remuant et laisser fondre
Ajouter la crème fraiche puis la moutarde
Porter à ébullition
Verser le tout sur les morceaux de poulet
Saupoudrer de comté rapé et de chapelure
Faire gratiner légèrement à four très chaud 220 °C pendant 15 mn
Déguster chaud