Un petit braisé allégé, ça vous dit !
Nous continuons mon mari et moi de faire attention à notre alimentation !!
J'ai d'ailleurs investi récemment dans un cuit-vapeur, et j'en suis ravie !
Des recettes vapeur devraient d'ailleurs bientôt arriver !
Tout ça pour vous dire que ce week-end,
j'ai cuisiné un boeuf braisé version allégée !
Boeuf braisé
version allégée
(pour 4 personnes)
environ 800 g de boeuf
coupé en gros morceaux (8 ou 9)
1 oignon coupé en rondelles
1 cc d'huile d'olive
1 cs de farine
25 cl de vin rouge + 20 cl d'eau
25 cl de sauce tomate
1 cube or
3 gousses d'ail écrasées
2 feuilles de laurier
3 branches de thym
1 pincée de paprika
1 pincée de 4 épices
La liste d'ingrédients semble impressionnante,
mais pas d'affolement, c'est tout simple !
Faire revenir les morceaux de boeuf
et l'oignon dans l'huile d'olive
Si vous voulez, vous pouvez rajouter des lardons à cette recette,
mais cela n'est pas indispensable à mon avis !
J'étale maintenant l'huile d'olive au pinceau dans ma cocotte
afiin d'en mettre un peu moins !
Fariner les morceaux,
bien remuer
Ajouter le vin + l'eau + la sauce tomate +
le cube or + les épices + les herbes aromatiques +
les gousses d'ail écrasées non pelées
Bien mélanger
Cuire à couvert à feu très doux
le plus longtemps possible
(1h30 minimum)
Une magnifique odeur remplit peu à peu la cuisine,
juste de quoi vous mettre en appétit !
J'ai servi ce boeuf braisé
avec des carottes et des pommes de terre vapeur
Verdict :
Une viande tendre et gouteuse,
une sauce onctueuse et savoureuse
un essai concluant !
Le soir, j'ai mouliné la sauce qui restait
et je l'ai servie en soupe
Il n'en reste plus une goutte...