10 novembre 2008

Accommoder les restes !

Je pense que plus que jamais, il est nécessaire de savoir accommoder les restes pour faire quelques économies et éviter tout gâchis.Ce soir je vous proposede faire une tarte salée déclinée selon les restes du frigo et les goûts de chacunIl ne reste pas toujours suffisamment pourrefaire un plat du soir mais en additionnant tous les restes on obtient une magnifique tarte aux mille facettesLa preuve en images :je ne mets pas d'ingrédients type mais juste à titre d'exemple voilà ce que j'avais fait :pâte à tarte maison(250 g farine + 125... [Lire la suite]
Posté par thymatom à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 novembre 2008

Les sablés de Patrice

Enfin une recette de sablés qui donne une pâte facile à étaler !Je laisse faire mes garçons tellement c'est simple !C'est la recette de Patrice,qui a eu la bonne idée de nous en préparer une tournée pour le café !Et en plus il nous a livré ses secrets de fabrication ! 1000 mercis Patrice !  Sablés(40 de taille moyenne environ) 300 g de farine150 g de sucre125 g de beurre1 oeuf1 pincée de sel1 à 2 cc d'épices selon les goûts (cannelle, gingembre, 4 épices..) Bien mélanger tous les ingrédientsjusqu'à l'obtention d'une... [Lire la suite]
Posté par thymatom à 19:20 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 novembre 2008

Multiplié par 2, c'est encore mieux !

En mars dernier, je vous faisait découvrir la galette au fromage. La recette parfaite pour un repas du soir vite préparé avec peu d'ingrédients ! L'idéal quand on n'a pas d'idées pour un soir, n'est ce pas Corinne ? Depuis, j'ai apporté quelques modifications qui rendent la galette encore plus moelleuse, plus gouteuse... J'ai tout simplement doublé les doses initiales et je rajoute des dés de jambon à la préparation Galette au fromage 2 verres de lait2 verres de  farine4 oeufs300 à 400 g de fromage divers rapés ou... [Lire la suite]
Posté par thymatom à 21:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 octobre 2008

Vive la vie à la campagne !

ça y est, nous nous sommes lancés !D'abord réticente il faut bien l'avouer, je suis maintenant ravie d'avoir commencé l'aventure !Vous devez vous demander de quoi je parle ?Et bien tout simplementmon mari a construit un poulailler familial !Nous avons donc accueilli 3 poules pondeuses et 3 poulets début Septembre,achetés sur le célèbre marché aux volailles de LouhansEn temps de crise, de malbouffe...rien ne vaut de bons oeufs frais maison !Et ça marche !45 oeufs en septembre, 76 oeufs en octobre !
Posté par thymatom à 22:08 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
20 octobre 2008

Gaufres

Ce week-end, nous avons fait des gaufres ! Pas facile de sélectionner une recette parmi toutes les autres ! Mais finalement c'est sur Marmiton que j'ai trouvé mon bonheur........comme souvent ! J'ai donc testé avec succès les gaufres de tata Dédé Gaufres(16 gaufres environ) 250 g de farine 3 oeufs une pincée de sel 125 g de sucre 1 verre de lait 1 verre de bière 1 cuillère à café de levure chimique 100 g de beurre fondu Mélanger farine + levure + sucre + jaunes d'oeufs Ajouter ensuite la bière + le... [Lire la suite]
Posté par thymatom à 21:10 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 octobre 2008

de nouvelles recettes ......à publier !

Contrairement aux apparences, je n'arrête pas mon blog mais j'ai de plus en plus de mal à trouver le temps de l'alimenterJe teste toujours autant de recettes glanées ici et là....donc à très bientôt pour d'autres recettes simples, faciles et délicieuses !Merci à tous et à toutes pour vos mails d'encouragement !
Posté par thymatom à 20:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

01 septembre 2008

Chics chips....rouges !

C'est en regardant une émission culinaire sur M6,que j'avais repéré cette recette simple et facileUne autre façon originale de manger les betteraves rougesChips de betteraves rouges1 betterave rouge1 peu de farineBain de fritureCouper la betterave en fines rondellesPasser les 2 faces dans la farineTapoter pour ôter l'excédent de farinePlonger les betteraves dans l'huile de friturePas trop de betteraves à la foisDéposer sur une feuille de papier absorbant une fois la cuisson terminéeDéguster en apéritif ou en accompagnement
Posté par thymatom à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
29 août 2008

Tartinade.....2eme

Après la tapenade, voici une nouvelle idée de tartinade !Chose promise....Une recette assez originale trouvée dans "Le livre de cuisine pour les filles, les garçons, les mamans, les enfants, les fées et tous les autres.... " Beurre de roquefort aux raisins secs100 g roquefort100 g beurreraisins secs4 CS porto (facultatif)Penser à sortir le beurre à l'avance Faire tremper les raisins secs dans le portoEcraser beurre + roquefort dans un bol avec une fourchettepour obtenir un mélange homogèneVoilà c'est prêtIl ne reste plus... [Lire la suite]
Posté par thymatom à 09:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 août 2008

Idées barbecue

Afin de changer du traditionnel barbecue : saucisses, côtes de porcje vous propose aujourd'hui une recette toute simple, colorée et délicieuse !Brochettes Poulet-Abricot-Curry moutardecurryhuile d'oliveescalopes de pouletabricots secsoignons Préparer une marinade2 CS moutarde + 2 CC curry + 2CS huile d'oliveBien mélanger Découper les escalopes de poulet en cubesMettre mariner le tout Faire les brochettes en alternant viande, abricots, oignons Cuire au barbecue Régalez vous !
Posté par thymatom à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 août 2008

petits pains vite faits

Une recette trouvée sur le blog de Coralie J'avouse que j'étais assez curieuse de voir ce que pouvais donner une recette de pain sans levure de boulanger !Mais les commentaires étant unanimes, j'ai décidé de tester ! Petits pains express 350 g de farine300 g de fromage blanc1 CC sel1 sachet de levure chimique3 CS  d'huile de tournesol ou d'olive Tout mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse Former 6  petits pains boules environBadigeonner de laitFaire une entailleCuire 20 à 25 mn à 210° CVerdictJ'ai trouvé ces... [Lire la suite]
Posté par thymatom à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,