Roule Galette......!
Et oui,
aujourd'hui c'est le jour de la traditionnelle galette des rois !!
J'adore !!
Les enfants confectionnent les couronnes le matin
Comme ça, ils sont occupés un petit moment ...!
Puis vient la recherche de la fève.....!
mes garçons pourraient manger des quantités astronomiques de galette
juste pour trouver la fève et devenir le "petit roi" d'un jour !!!
Galette des rois maison
2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi
80 g de beurre ramolli
80g de sucre
80g de poudre d'amandes
3 oeufs
1 cs de rhum
Dérouler une pâte feuilletée
Battre 1 oeuf en omelette
Badigeonner le pourtour sur 2 cm environ
Mélanger beurre + sucre
Ajouter les 2 oeufs 1 par 1
Ajouter la poudre d'amandes + le rhum
Etaler cette frangipane au centre de la galette
jusqu'à environ 2 cm du bord
Etape Ô combien importante
Ne pas oublier de glisser la ou les fèves
Poser la 2 eme pâte feuilletée par dessus
Appuyer pour souder les bords
Inciser légèrement le pourtour
Dessiner un décor
Dorer à l'oeuf battu
Cuire 25 à 30 mn à 220°C
Saupoudrer légèrement la galette de sucre glace
et la remettre sous le grill environ 2 mn
Elle sera ainsi très brillante.
A déguster tiède ou froide
J'ai une petite préférence pour la galette refroidie
Pour ceux ou celles qui n'aime pas trop la frangipane,
vous pouvez tout simplement remplacer:
les 80 g de poudre d'amandes par 80 g de noix de coco rapée
la cs de rhum par 2 cs de malibu
et la galette prend alors des airs d'exotisme....